Estudios y Análisis




Estudio sobre las horas de trabajo autónomo de los estudiantes de primer curso de la EUI


Coordinadoras del estudio Aránzazu Corral y Blanca Ruiz
Profesores colaboradores Resto de los profesores del grupo GIEMATIC, en la recogida de datos
Alumnos colaboradores Rubén Haro en el procesado de datos
Año 2012

Resumen

Se ha realizado un estudio descriptivo de los tiempos totales dedicados a estudiar el total de las asignaturas en dos muestras de alumnos de primero. Realizando encuestas semanales, se tomaron datos de 13 semanas del segundo semestre. Cada alumno disponía de un número personal que usaba cada semana y que garantizaba el anonimato y se les preguntaba por el número total de horas que habían dedicado a estudiar la semana anterior. La muestra contiene datos de 49 alumnos de mañana de I de Computadores (correspondientes a los grupos GCM11 y GCM12) y de 33 alumnos de mañana de I de Software (del grupo GSM12).

De la muestra se han eliminado los alumnos que habían respondido a la encuesta cuatro o menos semanas.

  Nº datos Media Mediana Varianza D. Típica Mínimo Máximo Primer Cuartil Tercer Cuartil Asimetría C. Variación
Horas Total IC 49 68,66 67,0 1697,54 41,20 7,0 203,5 41,0 93,0 1,04 60,00%
Horas Total IS 33 79,03 79,0 1873,55 43,28 19,0 172,0 42,0 110,0 0,45 54,77%

Podemos observar que ambas distribuciones son bastante simétricas (en ambos casos media y mediana son muy similares), pero representan situaciones diferentes.

En I.C. hay dos datos atípicos que modifican bastante la media. Con todos los datos resulta un tiempo medio de estudio (para todas las asignaturas) de 68,66 horas con una desviación típica de 41,2 horas. Eliminando los atípicos ese tiempo medio se reduce hasta 63,4 horas.

El 25% de los alumnos encuestados ha estudiado como mucho 41 horas en total y solo un 2 ha estudiado más de 93 horas. La mitad de los estudiantes declaran haber estudiado entre 41 y 93 horas entre todas las asignaturas.

En I.S. no hay datos atípicos. La media y la mediana coinciden, es decir el 50% de los encuestados estudia una media de 79 horas en total y la mitas de ellos declara estudiar como mucho esa cantidad, mientras que la otra mitad declara estudiar esa cantidad como mínimo. Un 25% ha estudiado como mucho 42 horas (cantidad similar a I.C) y un 75% declara haber estudiado más de 110 horas (17 horas más que en IC). La mitad de los estudiantes declaran haber estudiado entre 42 y 110 horas entre todas las asignaturas.

Si tenemos en cuenta que en ese semestre tienen que cursar en ambos casos 25 horas presenciales semanales deberían estudiar 25 horas no presenciales. Si consideramos las 13 semanas de la encuesta sale un total de 325 horas totales de trabajo del alumno. El valor máximo en I.S. es poco más de la mitad del valor esperado y el de I.C. (considerado atípico) no llega a los tres cuartos.

Además hemos comparado los tiempos medios de estudio del total de asignaturas en ambas titulaciones durante 13 semanas (figuran 12 datos porque en algún grupo las semanas 9 y 10 se muestrearon juntas y los datos de esas semanas se han sumado en ambas muestras). Se puede observar que en IC en ninguna de las semanas de la muestra los alumnos estudian una media de 10 horas entre todas las asignaturas. Los alumnos de IS estudian una media de 10 horas o más solo en cinco semanas, en tres estudian más de 15 y solo en una más de 20 horas (recordemos que deberían estudiar una media de 25).